Новости
Наступивший 2024 год объявлен в России Годом семьи.
22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи. Решение принято в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.
Ключевыми задачами Года семьи станут создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка многодетных и многопоколенных семей, формирование здоровой моды на многодетную семью.
Правительство РФ утвердило план мероприятий по проведению в стране Года семьи. Он предусматривает и закрепление на федеральном уровне единого правового статуса и основных социальных гарантий для многодетных семей, продление выплат при рождении третьего ребенка и другие меры поддержки.
Год семьи откроется Всероссийским семейным форумом «Родные — любимые» в рамках выставки «Россия» на ВДНХ. Форум пройдёт в I квартале 2024 года. Минтруд и регионы России разработают стратегию развития демографической и семейной политики до 2030 года, которая сменит концепцию государственной семейной политики и демографической концепции до 2025 года.
К 1 февраля региональные власти совместно с ведомством согласуют собственные планы по Году семьи. В том числе в блок включены мероприятия по чествованию родителей, награждённых званием «Мать-героиня», медалью и орденом «Родительская слава» и другими наградами.
В соответствии с планом мероприятий, Год семьи включает семь блоков: федеральные мероприятия, мероприятия по совершенствованию положения семей с детьми, по охране здоровья граждан репродуктивного возраста, культурно-массовые, спортивные и общественные, мероприятия по укреплению ответственного родительства, по укреплению у детей и молодежи семейных ценностей и информационно-коммуникационные мероприятия.
Кроме этого, предусмотрен комплекс мероприятий по профилактике прерываний беременности у женщин репродуктивного возраста, в том числе на базе кабинетов медико-социальной помощи. Ответственными назначены Минздрав, региональные власти и медицинские организации. На базе районных больниц создадут кабинеты по работе с женщинами и семьями, желающими иметь ребенка.
В течение года также пройдут школьные мероприятия: тематические «Разговоры о важном», внеурочный курс «Семьеведение», «семейные» смены в детских лагерях, семейный конкурс национальных традиций и Всероссийский конкурс сочинений на тему семьи. Минпросвещения также ответственно за мероприятия по «укреплению ответственного родительства». Росмолодёжь совместно с Институтом развития интернета (ИРИ) создадут тематический контент в рамках продвижения семейных ценностей, поддержки детства и материнства.
Правительство запланировало торжественные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности, Дню матери, отца и пожилого человека. Ответственными за их организацию станут Минпросвещения и Минкультуры. В план мероприятий включили массовые федеральные информационные кампании по популяризации традиционных семейных ценностей.